Expectativas de aumento salarial para 2020

Fuente: Infojobs

El 44% de la población catalana ocupada cree que tendrá un aumento de sueldo en 2020

 

El inicio de un nuevo año es una buena oportunidad para llamar a la puerta de tu responsable y negociar un aumento del salario. Con el año 2020 ya iniciado, son muchos los españoles que empiezan a meditar el mejor momento para hacerlo, aunque no todos confían en que su propósito se materialice.

 

Fuente: Infojobs

Un estudio elaborado por la plataforma de empleo InfoJobs a una muestra representativa de la población ocupada española, refleja que sólo un 44% de la población ocupada en Cataluña cree que tendrá un aumento de sueldo este 2020, frente al 56% que no cree que obtenga una subida salarial. Cifras muy similares al resto de España, donde el solo el 45% de la población ocupada cree que percibirá un aumento de sueldo este año, un punto porcentual por encima.

Un 45,5% de los catalanes que cree que tendrá un aumento, confía en que sea superior al de 2019

De acuerdo con este estudio, los catalanes se muestras más optimistas respecto al resto de españoles. Mientras un 45,5% de la población ocupada de Cataluña que cree que va a tener una subida salarial en 2020, considera que dicha subida salarial será superior a la percibida en 2019, solo lo cree un 43% de los españoles ocupados (casi tres puntos porcentuales por encima).

También se pregunta a la población cuál debería ser la cuantía del aumento salarial para considerar que es significativo. En este contexto, los catalanes se comportan como la media del resto de españoles: el 49% de la población ocupada considera que un incremento de entre 2.000 y 4.000 euros brutos anuales ya sería un aumento significativo.

La mitad de la población ocupada cree que un aumento entre 2.000€ y 4.000€ brutos anuales es significativo

En cambio, un 25% de esta población cree que el incremento debería estar entre los 4.000 y los 6.000 euros (dos puntos por encima respecto al promedio de españoles) y un 7%, por encima de los 6.000 euros, un punto porcentual por encima. Cabe resaltar que sólo un 17% estaría conforme con un aumento inferior a los 2.000 euros brutos anuales, casi tres puntos porcentuales por debajo sobre el total de España.

Fuente: Infojobs

 

La mitad de los catalanes ocupados supera el salario percibido en 2008

Analizados los salarios actuales y comparando con el salario percibido en el inicio de la crisis en 2008, observamos como un 49% de la población ocupada en Cataluña supera el salario que percibía entonces, dos puntos porcentuales por encima sobre el total de los españoles.

Cabe destacar también que uno de cada tres catalanes percibe un salario igual o inferior al de 2008 (un 33,5%), mientras un 13% tiene un salario inferior, un 20,5% lo mantiene igual. Se trata de un dato levemente inferior al resto de los españoles ocupados, donde la cifra se eleva hasta un 39%.

 

Más de la mitad de los catalanes ocupados consiguió un aumento de sueldo en 2019

Los datos recogidos del estudio de Infojobs manifiestan que un 54% de los catalanes ocupados tuvo una subida de salario en 2019, un punto porcentual por debajo de la media de España (55%).

A pesar de que más de la mitad de la población ocupada en Cataluña consiguió un aumento, éste no ha sido el mismo para todos

A pesar de que más de la mitad de la población ocupada en Cataluña consiguió un aumento, éste no ha sido el mismo para todos. Tal y como sucede en el global de resultados de España, en Cataluña la mayoría de los incrementos de sueldo se situaron entre el 1% y el 3% (en un 58% de los casos). Asimismo, cabe señalar que para un 18% de los catalanes que obtuvo un aumento salarial el incremento fue de entre el 4% y el 10%, mientras que en el total nacional fue para el 14%.

El porcentaje de población catalana ocupada que perdió poder adquisitivo se reduce ligeramente respecto al resto del país (es decir, aquellos que tuvieron un aumento de sueldo inferior al 1%, dado que el IPC cerró 2018 en el 1,2%). Así, mientras en Cataluña un 18,5% de los ocupados que obtuvo un incremento en su sueldo en 2019, lo hizo por debajo del 1%, en el total de España la cifra asciende hasta el 21%.

Dejar comentario

Deja tu comentario
Pon tu nombre aquí